🥕 Zutaten
- 6 Stiele Thymian
- 250 g Ricotta
- 150 g Schafskäse
- 6 Yufka-Blätter
- 2 Karotten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Schwarzer Kümmel
- 200 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Limettensaft
- 2 Avocados
- 1 TL Pul Biber
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- nach Geschmack Salz & Pfeffer
- nach Bedarf Olivenöl
📝 Zubereitung
Für die Tomatensauce Knoblauch, Möhren und Zwiebel schälen, klein hacken und mit 1/2 TL Pul Biber in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel rausschaben und in Würfel schneiden. Ein Drittel der Avocado mit Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf geben, mit der Hälfte vom frischen Thymian, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten kochen. Yufka-Teig auf die entsprechende Größe schneiden und mit Olivenöl einstreichen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Restlichen Thymian mit dem Ricotta, 100 g vom Schafskäse, dem Tomatenmark und dem zweiten Drittel der Avocadostücke verrühren. Mit der Milch etwas verdünnen. Salzen, pfeffern und einen Spritzer Limettensaft dazugeben. Eigelb vom Eiweiß trennen. Masse auf eine Seite des Teiges geben, diesen aufrollen und an den Enden etwas zusammendrücken. Teigröllchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die obere Fläche sowie die Enden mit dem Eigelb bestreichen. Mit schwarzem Kümmel garnieren. Dann im Ofen auf der unteren Schiene 15--20 Min. goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Sauce mit einem Mixstab pürieren und auf die Teller verteilen. Das letzte Drittel der Avocadostücke drauf verteilen, 50 g Schafskäse zerbröselt drüberstreuen und schließlich das Börek darauf anrichten. Heiß servieren.
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